新西兰父母团聚移民将重开?移民部长回应:猜测而已

易发国际上网导航

2018-10-11

  中国侨网10月9日电据新西兰天维网消息,最近,新西兰移民部长回应关于“未来2个月父母团聚移民,可能重新开放EOI”的消息。 针对该消息,移民部长的新闻秘书告诉天维菌,“恐怕这只是有人在猜测而已”。 “政府正在通过一个政策流程,我们不能走在决策过程和内阁程序的前面。 ”  关于父母团聚移民,移民部长IainLees-Galloway告诉天维菌,相关人员原本应该很快向他汇报有关父母团聚移民政策的一些选项,内阁会根据这些选项做决定。   一旦做出确定,那么政府就会推出有关父母团聚移民的公共咨询案。

  但移民部长拒绝回答这可能需要多长时间。   “这是一个更加平衡的决定。

我不想预先假定何时会公布政策,我还在等商业创新与就业部的初步建议。 该建议会指导我是否将政策提案交到内阁,这之后才会通过一个内阁程序。

”  “所以,我不想释放任何不切实际的预期,比如这究竟会花多长时间。

”IainLees-Galloway说。   Lees-Galloway还表示,政府需要做出的最基本决定是,是否会重新引入父母团聚移民政策。

  移民部长对父母团聚移民的态度  关于移民部长IainLees-Galloway对父母团聚移民的态度,一年前后的变化如何?  早在2017年11月,新任移民部长IainLees-Galloway在上任后不久首次接受华人媒体专访时,他告诉天维菌——  自己非常希望重启它,希望在国家党关闭的2年期间内,尽快重启父母团聚移民。

同时也希望搞清楚为什么它会被关闭。   但他也明确告诉天维菌,移民局的优先处理事项是解决移民剥削问题和确保“合适的移民,拥有被需要的技能,在合适的地方工作。

”  因此在当时,重启父母团聚移民,并不是移民局优先要解决的事项。

  而在今年8月底,天维菌再次就父母团聚移民一事独家采访到了移民部长,他则表示,自己已经让国会议员们提供一些建议和选项,为未来制定父母团聚移民政策做参考。

  “就父母团聚移民政策而言,我不得不说,这是一个需要进行多方平衡才能做出的决定。 一方面,该政策能够给新西兰带来实质的益处,但另一方面,我们担心这些父母不会被其子女很好地供养。 这不仅会让这些父母处于被动的境地,同时也会让新西兰的纳税人为其买单。

”  部长直接说,“我们希望能够推出一套系统,保证该类政策的正直性。

”  从希望尽快重启到要进行多方平衡做决定,最后究竟何时能够有消息?移民部长并没有给出明确答案。

  今年5月30日,新西兰移民局突然发布消息,提高了父母团聚移民的要求。

  新西兰父母团聚移民这一大类,会根据申请人和担保人的财务状况为准则,分为Tier1和Tier2两大类。   而过去几年中,人们最为关注、最常使用、批准数量最多的是Tier1。   而今年5月,恰恰就是父母团聚移民Tier1类别做出了调整。   Tier1这类中有3种不同的门槛可以让申请人获得父母团聚移民签证,只要满足其中一类即可:  第一类是对担保人的经济要求,即如果担保子女的个人年收入(夫妻中任何一人)超过万纽币,就可担保自己的父母或伴侣的父母移民;或夫妻二人共同的年收入超过9万纽币,也能担保自己的父母或伴侣的父母移民新西兰。   所幸,目前移民局发来的最新变更文件中,对这一项暂未做出变动。

  做出变动的是第二类:对父母的经济要求。   如果子女的经济收入达不到要求,那么可以看父母的收入是否达到了申请门槛。 旧政策下,父母中任何一人的终身年收入超过27898纽币,或父母两人的终身年收入超过了41046纽币,就可以申请父母团聚移民。   但在5月30日,移民局调高了这一门槛:  从2018年7月1日起,父母中任何一人的终身年收入最低需达到28,166纽币,或父母两人的终身年收入至少达到41,494纽币。

  第三类对安家费的经济要求没有变化,如果申请人有50万纽币的合法资产转到新西兰的银行账户,那么也能满足经济要求。

  不过,值得注意的是:改变收入标准,不等于移民局重开了父母团聚移民大门!  在放出这则消息时,移民局还做出了特别声明:  “请注意,目前新西兰移民局并没有开始对父母团聚移民类签证申请进行EOI筛选。 ”原定今年年中推出新政,移民局官网却悄悄变了。   在去年圣诞节前,新西兰移民局发布了一则通知表示:2018年年初,他们将开始“清盘”工作,并预计将于2018年6月末把积压的所有申请全部审理完。

  当时在公告里他们还给出了一个时间点,表示那时他们就父母团聚移民政策的更新正在商讨,预计将于2018年6月之前发布相关消息。   但是,在今年6月21日,新西兰移民局发布的新页面却表示:“现在还没有决定要重开父母团聚移民”,也没有了任何预估的重开时间。

  目前,这或许是唯一一种可以实现父母团聚移民的方。

  父母退休养老移民  退休养老移民适合退休后想要和成年子女在新西兰团聚,而且有一定财力的老人,可以携带配偶一起申请。

  在父母团聚移民大类没有重开前,这是目前唯一“父母团聚”类型的移民方式了。   资金要求  150万纽币(100万投资以及50万安家费)  其它要求  身体健康、无犯罪记录;  成年子女在新西兰有永久居留权或者是新西兰公民;  申请者无未成年子女;  申请者年收入需达到6万纽币或以上;  在新西兰指定领域投资100万纽币,持续4年(有指定投资项目)。

  投资领域要求  新西兰政府或地方政府的债券;  在股票交易市场买卖的债券;  新西兰信用评级BBB-以上等级企业的债券;  新西兰公司公众或私人公司的股权,包括管理基金等(*投资款不能用于购买住宅、银行储蓄)。